0

深藏blue:教你做人的微信PM都有一招读“心”术

诸葛io

诸葛君说:前两天小编的学长在朋友圈分享了一段话,他说:所谓成长,就是你发现工作以后,绝大多数关系都相当脆弱,一碰就断,再不像“低头不见抬头见”的校园生活,成年人的感情就是删了微信,这辈子可能就再也不见了——让你意识到小时候对世界的认知纯属错觉,叫你知道什么才是现实。

想想好像是这么个道理:我和“你”的关系,靠着5.5寸手机屏上的白底黑字,和偷来的表情包维系,形容两个人的亲密度,可以是有好感,喜欢,爱,甚至深爱。

同时,微信还为现代成年人的绝交,提供了不同程度的表达方式:屏蔽,拉黑,删除。也许发明“拉黑”的产品经理,一定是有故事的人。如果不是卖面膜燕窝的微商,选择拉黑,是给想走的人留下了一条后路。因为解除拉黑后,联系方式还在,聊天记录也还在,就像阴雨天说绝交的那个深夜,第二天一早我把玩具还给你,我们就还可以做朋友。

可“删除”就不一样,当按下删除键,就意味着再也不想看到有关于你的丁点儿消息了,其实更婉约的方式是“单向删除”——不看他(她)的朋友圈···所以,曾经很多你以为会很重要的人,后来可能这辈子都再也没见过。

妥妥的,人生导师的节奏,除了教你做人,其实我们还看到了鹅厂产品经理对人性的洞察,好的产品在解决需求基础上,还要给用户一种更高层面的情感体验,当然对人性的把握和情感的认知不是短时间内可以提升的,那么,问题来了:有没有一种快速迭代试错,提升产品体验的“捷径”呢?

当然有,以下enjoy~

一、改版评估的重要性

「小步快跑、快速迭代」被认为是互联网产品生存的基本法则,快速迭代不仅仅是在追求迭代周期的短,其核心理念是:在当前互联网发展和竞争环境下,我们不得不通过迭代产品,不断了解用户、接收市场反馈,然后进行快速调整并反映到产品设计层面。

依靠用户,满足用户,不断的迭代优化,这是互联网企业的安身立命之本。而每一次迭代,你都需要明白,是否解决了问题,是否优化了体验,是否为后续商业价值的创造提升了效率。而数据,成为了你客观、高效评估的手段。

二、改版评估的门槛

通常来讲,改版评估流程大概包括以下5个环节:明确改版目标-制定衡量指标-指标数据收集-指标的对比-指标数据的解读,而其中最让产品经理们迷茫的就是不知关注哪些指标?观察哪些数据?特别是如何设计评估过程中的实验组、对照组以及区分新老用户。

1.webp

此外,产品并不是处在真空环境里,除了设计、功能的改变,同期还有很多因素在变化,比如来自页面上内容/促销活动、流量变化、星期因素等,我们需要对这些因素进行考量并做出条件假设,以此保证评估的科学性。

三、产品评估的利器

很显然,对于处在优化迭代期的产品,每一次的改版效果评估都需要投入很多时间和人力资源,为了提高产品经理的工作效率,诸葛io推出了版本分析功能,既能够简单、高效地查看各版本在上线期间内新增用户、活跃用户等数据的整体走势,又能够深入地对比分析各版本在公平期间内新增、活跃、留存以及新增用户关键节点的的转化效果。同时,也可以一目了然地查看各个版本新增用户、活跃用户的版本迁移情况。

1、评估新版本上线后的效果
产品人员可以评估在新版上线后,新增、活跃、留存以及新增用户关键节点的转化效果,进而衡量此次发版后的整体效果。

2.webp
各版本更新时间、更新内容(支持手动填写)一目了然

3.webp

查看全部版本汇总数据,红色竖线为产品改版的时间节点

4

支持添加事件,选择你关注的事件,分析各版本中新增用户对该事件的转化情况。

2、对比分析不同版本的使用情况

产品人员可以分析在公平区间内参与对比版本的新增、活跃、留存等数据情况以及各个版本 的新增、活跃迁移情况。PS:关于公平区间的定义和计算逻辑可以添加诸葛君咨询哦(ID:zhugeio2016)

5.webp

查看版本迁移情况,分析各个版本每日新增用户占比和每日活跃用户占比。

3、监控各个版本新增、活跃情况
产品人员可以分析在各个版本上线时间内各个版本对应的新增、活跃、留存等数据整体走势。

7.webp

图:灵活选择对比版本

俗话说“罗马不是一天建成的”,一个成功产品的诞生就是一个不断试错、迭代、大量验证、求证的打磨过程,改版就像产品的每一次尝试,这种尝试的结果往往是未知的,只有通过科学合理且全面的数据分析加以评估,才能给出答案。诸葛io全新上线的产品版本分析功能,将多家客户验证优化过的先进分析模型加以整合,让产品人员一键完成核心指标的分析,极大提高产品迭代改版的效果,为企业的增长提供有力保障。