0

如何从孩子视角,打造“最具人文气质”的教育产品

诸葛io

诸葛君说:儿童与教育,是现今社会备受瞩目的焦点之一,“给予孩子一段精彩缤纷、纯粹本真的学习旅程”大概是大多数K12教育类产品的宗旨,因此,这就要求我们的产品设计与研发更多的从儿童视角出发,然而在升学压力下,商业化运作的K12教育培训机构相比其他教育领域,肩负着更多的使命与责任。

一、或许人文教育才是孩子们需要的

也许教育的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真,达尔文的天真,爱因斯坦的天真,黑格尔的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理,关于自然、关于社会。天真就是那些“成熟的人”不屑一顾的“呆子气”。“成熟的人”永远是在告诉你:存在的就是合理的,而合理的就是不必追究的,不必改变的。

2

图片来源于网络

真正的人文教育,是引领我们的孩子突破由事务主义带来的短视,来到星空之下,而数学、物理、生物、政治、经济、文化、历史,就像星星一样在空中闪耀,我们蹲下来告诉孩子们,那个星叫什么星,它离我们有多远,它又为什么在那里。

二、走进孩子的内心世界

你以为孩子们都喜欢玩ipad、手机?No!No!No!他们只是害怕孤独而已。
你以为孩子们最自豪的是学习成绩好?No!No!No!他们最自豪的是人缘好。
你以为孩子们天生就不爱听讲?No!No!No!是我们的课堂让他们变成这样。

最近,一项针对北京、上海、广州等地20多所中小学校的问卷调查显示,我们眼中的孩子,其实并不是他本来的样子,我们想要找到真正的孩子,就必须走进孩子的心里。

1、渴望有情感的老师

孩子们的心目中到底喜欢什么样的老师?近半数孩子表示:自己最喜欢幽默快乐、亲切平和、善解人意、脸上总是带着微笑、关注每个学生、能够和学生们像朋友一样交流的老师。只有1.01%的孩子喜欢态度认真、不苟言笑、非常看重成绩和排名的老师。孩子们呼唤着有情感的老师。

在被问到“假如你是老师会怎样”的时候,34.46%的孩子表示,自己会像朋友一样对待学生,听他们说心里话;25.7%的孩子希望成为讲课生动有趣的老师,让自己的学生享受学习的乐趣;17.96%的孩子想做不偏心的老师,尊重每一个人,民主地管理班级。

少年儿童正处在情感认知的成长阶段,对他们来说,讲情感比讲道理更有用。老师不能把孩子当成瓶子,想装什么就装什么,而是要把孩子当成有生命的种子,用情感去培育,以情感人,以理服人,以心育人,才能培育出有情有感有创造力的人。

产品案例

很多教育机构采用科学的教学理念,让孩子们以自然学习母语的方式来学英语。同时,专业的外籍教师通过生动有趣的游戏、故事、玩笑、歌曲等手段,激发孩子们的学习兴趣和潜能,建立他们学习的信心,开发创造力,并且拓展孩子的知识领域。

2、渴望启发思考互动式课堂

你最喜欢什么样的课堂?79.22%的孩子表示:他们喜欢能够启发自己思考的互动式课堂,可以分成小组讨论、实践,有分享和提问的机会。7.66%的孩子最喜欢“老师侃侃而谈,从头讲到尾”;10.08%的孩子最爱课堂上的“各种多媒体手段”。

调查结果反映了孩子们的真实心声,他们渴望成为课堂的主人。孩子对世界有着天然的好奇心和旺盛的求知欲,可很多孩子却不能真心爱上学习这件事,因为孩子们缺少的并不是求知的热情,而是发挥主动性的机会。长久以来,大多数课堂时间都由老师主导,孩子们成了课堂上的“旁观者”,这是造成孩子们学习被动的重要原因之一。

产品案例

某少儿英语产品打散重组核心学习路径的规划,从根本的内容架构上入手,以“时间轴”与“空间轴”相呼应的手法,建立一个全新的英语学习“世界观”。如下图所示,为孩子们打造一条从“生命的起源”、“文明发源国”、“特色地貌”、“现代城市首都”、“科学博物馆”到“太空宇宙”的长轴化故事线,这是一个“与玩伴一起边探索边学习”的英语世界,本质上打破传统瀑布流式的学习流程。

1

图:产品互动方式的创新

三、数据+技术:提升体验+提高效率

当前,第一梯队的教育机构大多处在“广积粮、高筑墙”的阶段,越往后越比拼的将是对教育本质的深度理解,对用户需求的精准把握,对用户体验的切实提升,此外,谁能以更低成本获取更多用户,也将使其获得更大的市场优势。在服务学而思、万学教育、正保教育等多家领先的教育企业客户过程中,我们准确的洞察到教育培训行业的痛点,针对企业低成本获客和高效精准转化的强烈需求,我们分别推出了SEM优化、用户画像、智能营销等解决方案,帮助企业有效实现业务增长。

1、提升广告投放效率,精细化衡量投放效果

广告投放,特别是SEM投放是教育行业客户品牌建设、客户获取的重要渠道,传统的渠道质量衡量、ROI计算效率低下,缺少精细化的数据思维。为了提升渠道推广人员的工作效率,同时,实现数据驱动的精细化运营,我们打通了国内四大SEM投放平台以及其他第三方广告平台与用户在产品内的行为数据。

3.webp

图:诸葛ioDEMO数据之搜索关键词广告衡量报表

同时,教育领域很难出现所谓的“一家独大”的市场格局,模式的差异化让不同产品在各自的领域自由的创新成长壮大,用俞敏洪老师的话说:“未来教育领域可能会有四五十家百亿美金市值的上市公司。”

技术是推动教育创新和优化的驱动力,近一年来“AI+教育”的呼声开始与“互联网+教育”并驾齐驱,比如学霸君、猿题库等拍照答题项目利用图像识别技术优势做应试机器人,以理科培训起家的学而思(好未来)结合线下名师优势、线上大数据走教育科技路线。也就是说,数据化管理、技术化运营既能降低冗员,还是市场开拓的核心优势。

2、用户:构建360度用户画像,持续挖掘用户价值

传统的线下教育,以教师为中心,互联网时代带来了连接方式的变革和学习资源的极大丰富,越来越多的教育机构开始关注更多学生群体不平衡的资源需求,教师资源与学生需求得到更好的匹配,在技术驱动的时代背景下,“个性化”的需求将得到更多关注,因此,教育与技术的深度结合, 才能真正做到“因材施教” ,即“精细化运营”。

高效运营建立在360°用户画像的基础上,采集、打通是用户画像构建过程中的核心。作为用户全生命周期数据分析平台,我们实现了用户从流量获取(曝光)到产品内全生命周期的行为数据采集,并提供丰富的API接口以及私有化部署支持数据的打通和导出。

3、内容:真实还原用户偏好,精准推送促进转化

对教育本身来说,读懂用户、提供定制化的内容才算完成了整个服务。实现课程与用户的匹配已经不能再靠人来链接,而是需要一个更强大的大脑,比如内容推荐引擎。而在内容运营过程中,对用户需求的精准把握,也依然要有更人性化更高效的工具,利用我们的智能触达系统,把握用户在产品中的生命周期以及学习状态,在合适的时机、设计合适的触达策略、通过合适的渠道(短信、push、edm、站内消息)进行及时干预和影响,再基于结果不断调整策略,最大化的提升用户体验和学习效果。

无论传统还是创新,无论线上还是线下,教育的本质从未改变。在技术驱动时代,新的教学关系让学习这件事变得更美好,一方面,让个人知识高效而有序的构建,让创造力有更多的机会得以迸发,另一方面,企业依靠互联网最新技术及产品自身用户数据的积累构建平台壁垒,基于用户在产品中的行为数据,提高运营的精细度,从而实现真正的智能教育,在同质化的市场竞争中突出重围。

 

-八大数据分析模型-

八大数据分析模型之——用户模型(一)
八大数据分析模型之——事件模型(二)
八大数据分析模型之——漏斗分析模型(三)

八大数据分析模型之——热图分析模型(四)

八大数据分析模型之——自定义留存分析模型(五)

八大数据分析模型之——粘性分析(六)

八大数据分析模型之——全行为路径分析(七)

八大数据分析模型之——用户分群模型(八)

诸葛io,数据智能决策平台。 点击此,免费注册使用~